notes_agent (notes_agent) wrote,
notes_agent
notes_agent

Как снять жилье и не быть обманутым

Снять квартиру в Москве желают многие. Это и приезжие, и сами жители Москвы, которые по разным причинам хотят жить отдельно. Я расскажу о том, как можно избежать основных ошибок при съеме жилья и не оказаться на улице без денег.

Подбирая квартиру в Интернете не забывайте о том, что есть много желающих вас обмануть. Это и профессиональные мошенники, и просто владельцы жилья, хорошо осведомленные о законах, правах и обязанностях. Они иногда не прочь надуть нерадивого и тщедушного нанимателя.

Мошенники точно лучше вас знают как сделать так, чтобы выудить у вас кровно заработанное. Вместо показанной роскошной квартиры попасть в клаповник без ремонта или вовсе так и не въехать в оплаченное жилье. А для тех, кто поумней и осторожней, организуют так, что вы заселитесь, все оплатите, а через пару дней вас попросят на выход на вполне законных основаниях. Если вам предложат заплатить деньги вперед – будьте осторожны. Не всегда это следует делать. Сотрудничая с агентом вы должны понимать, что полностью свою комиссию он должен получить только после того, как подберет и оформит вам жилье.

Найдя и осмотрев квартиру убедитесь, что перед вами собственник жилья. Спросите у него документы на квартиру, его паспорт, квитанции об оплате коммунальных услуг. В общем, сделайте все, чтобы убедиться в том, что перед вами настоящий собственник, хотя бы ради безопасности своих денег. Конечно у профессиональных агентов есть и черные списки квартир, и хозяев, а также навыки в определении подлинности предъявленных документов, а также возможность быстро проверить как квартиру так и хозяев. Но таких спецов очень мало, в основном на рынке недвижимости работают те, кто также как в этом совете проверяет документы. Так что шансы у вас практически равны и нет смысла переплачивать.

Обратите внимание на количество собственников жилья. Если их несколько, то надо обязательно убедиться в их согласии на сдачу в аренду помещения. В договоре аренды обязательно пропишите всех собственников и возьмите у них согласие. Это позволит избежать многих неприятных моментов.

В договоре четко пропишите срок аренды, права обеих сторон и обязанности. Укажите способ и сроки расчетов. Укажите количество и время посещения собственником квартиры, чтобы он мог убедиться в ее сохранности. Укажите в какие сроки и каким образом будут устраняться всевозможные неисправности. Постарайтесь все их предусмотреть и прописать. Имейте в виду что, выложенные в Интернет образцы договоров аренды весьма примитивны и доверять им не стоит – в суд идти будет не с чем, да и глупо.

Если вы собираетесь сделать ремонт в арендуемой квартире, то обязательно проговорите условия с хозяином. Договоритесь о «каникулах» на время ремонта. Если приобретаете технику и в последствии не планируете ее забирать, то предложите хозяину включить ее в стоимость аренды. На этом вы сэкономите.

Зафиксируйте показания счетчиков электроэнергии и воды. Сохраняйте квитанции об оплате.
Передавая хозяину деньги, фиксируйте факт передачи на бумаге, просите его поставить подпись. В судебной практике есть случаи, когда владелец жилья через суд требовал оплаты арендной платы за время проживания (а это и год, и два, и больше). Хотя эта сумма и вносилась весьма исправно, но только без соответствующей фиксации на бумаге.

Есть еще огромное количество нюансов, но все их перечислить невозможно. Недаром профессионалы в каждом случае составляют индивидуальные договора аренды, в которых учитывают все возможные риски для юридической защиты клиента, исходя из индивидуальной ситуации.

Но если вы будете всегда на чеку, то шансы у мошенников значительно снизятся
. Успехов вам!
Tags: КВАРТИРА, НЕДВИЖИМОСТЬ, РИЕЛТОРЫ, агенты, аренда квартир, аренда недвижимости, комиссия агентства, комиссия риелтора, мошенники, недвижимости, обман, снять квартиру, сфера недвижимости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments