notes_agent (notes_agent) wrote,
notes_agent
notes_agent

Category:

Сколько зарабатывают в недвижимости



О зарплатах агентов по недвижимости ходят совершенно противоположные слухи. Кто-то пишет, что они получают копейки, кто-то, что они очень богатые люди. Как все обстоит на самом деле, вы узнаете прямо сейчас.

Мне на почту поступил вопрос от читательницы. Она спрашивает, стоит ли идти работать агентом, особенно сейчас, и как у них обстоит дело с доходом? Я решил ответить не лично, а посредством этой статьи.

Даже если не брать в расчет нынешний кризис, в среде агентов всегда было огромное разделение по уровню доходов. Я не говорю о начинающих. Здесь все держится только на энтузиазме и большом желании стать высокооплачиваемым специалистом. До кризиса, начинающему агенту надо было быть готовым прожить без нормального и постоянного дохода как минимум полгода. Кстати, именно поэтому в нашей стране так много женщин становятся агентами. Мужья работают, приносят основной доход, а жены потихоньку, с разным успехом, продвигаются в недвижимости.

Возвращаясь к агентам с небольшим опытом работы, а это как минимум несколько лет работы, то такие специалисты, откровенно говоря, перебиваются редкими и небольшими заработками. За год они могут провести от одной до пяти-шести сделок. Получат они за эти сделки маленькие деньги.

Вторая категория агентов по недвижимости - это уже специалисты. Сделки у них регулярные и проходят постоянно. Это от одной до нескольких (в удачный месяц) сделок. Тут конечно же и стабильный доход, и суммы вознаграждений совсем другие.
Третья категория агентов - это профи. Таких очень ценят в любом агентстве недвижимости. Так как они не только постоянно проводят сделки, но и суммы комиссионных у них значительные. Вот они уже в полной мере составляют средний класс общества. Могут позволить себе приобрести недвижимость, дорогие машины, хорошо отдохнуть и т.п.

Отдельной категорией я бы выделил владельцев агентств недвижимости. Почему отдельной? Да потому, что они зарабатывают очень и очень серьезные деньги. Посудите сами. Начинающий агент проводит мало сделок, но при этом большую часть вознаграждения отдает владельцу. А таких агентов примерно 90 % в любом агентстве недвижимости. С каждого понемногу и уже получается хорошая сумма.

Хорошие специалисты, которых мы назвали второй категорией, также приносят хороший доход. Их в агентстве недвижимости примерно 8-9 %. Владельцу еще большая прибыль.
А вот профи, которых в любом агентстве 1-1,5 процента от общего количества, интересуют владельца агентства не столько прибылью, а сколько уровнем профессионализма и опыта. Ведь они всегда могут помочь разрешить любую сложную ситуацию, подсказать начинающему агенту и их всегда можно рекомендовать состоятельным клиентам или своим знакомым.

А вот чтобы создать такое агентство «с нуля», добиться успеха и, соответственно, большого дохода, от владельца требуется только одно – быть опытней и лучше своих профи. Либо нанять такого профессионала, но таких событий на рынке найма специалистов происходит очень мало. Буквально один, два случая в год.

Сейчас кризис на рынке и дела обстоят хуже. Первая категория агентов живет, прямо скажем, очень и очень непросто. Точнее говоря, совсем плохо. Вторая категория потеряла в доходе, но не сильно. Сказывается опыт и навыки. Профи всегда чувствуют себя хорошо. Владельцы агентств потеряли, конечно, в доходе, особенно из-за резкого снижения прибыли от малоопытных агентов, но специалисты и профи, а также опыт самого владельца не дают ему сильно обеднеть.

О цифрах дохода я намеренно говорить не стал. Ни к чему! Доход и уровень жизни среднего класса у нас и так примерно определен. Поэтому при желании можно себе представить. О доходах владельцев бизнеса говорить непринято! А новички в любой профессии сначала получают копейки.

А вообще, если эта профессия интересует не как временный доход, а есть желание учиться и развиваться в ней, то дерзайте и учитесь. Желание и ум – горы свернет! А кризис все равно закончится!

Скоро будут опубликованы еще интересные статьи!

Дружу взаимно!


Tags: АГЕНТСТВА НЕДВИЖИМОСТИ, РАБОТА В НЕДВИЖИМОСТИ, агенты, бизнес
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments